ダイショー

商品情報

Product Information

新商品情報山芋鉄板焼きの素

●本品のセット内容
【ミックス粉】ふわとろな生地に仕上がるミックス粉です。
【醤油だれ】枕崎産鰹節のだしを効かせた醤油だれです。

※山芋鉄板焼きとは?表面はふわっと、中はとろっとした食感が特徴の博多居酒屋逸品メニューです。

内容量
86g(醤油だれ25g×2袋、ミックス粉18g×2袋)
原材料名
醤油だれ【水あめ(国内製造)、しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、食塩、アミノ酸液、本みりん、砂糖、純米酒、かつお節エキス、こんぶエキス、宗田節/酒精、カラメル色素、増粘剤(キサンタン)】

ミックス粉【小麦粉(国内製造)、コーンスターチ、デキストリン、食塩、風味調味料(かつお)、粉末油脂、こんぶ加工品/トレハロース、膨脹剤、調味料(アミノ酸等)、微粒二酸化ケイ素】
売場表記
野菜売場

アレルギー情報

  • エビ

    えび

  • エビ

    かに

  • エビ

    小麦

  • エビ

    そば

  • エビ

  • エビ

    乳・乳成分

  • エビ

    落花生

  • エビ

    あわび

  • エビ

    いか

  • エビ

    いくら

  • エビ

    オレンジ

  • エビ

    カシューナッツ

  • エビ

    キウイ

  • エビ

    牛肉

  • エビ

    くるみ

  • エビ

    ごま

  • エビ

    さけ

  • エビ

    さば

  • エビ

    大豆

  • エビ

    鶏肉

  • エビ

    バナナ

  • エビ

    豚肉

  • エビ

    まつたけ

  • エビ

    もも

  • エビ

    やまいも

  • エビ

    りんご

  • エビ

    ゼラチン

  • エビ

    魚介類

  • エビ

    アーモンド

上記アレルギー情報は、食品衛生法および食品表示法に定められた表示義務のある7品目、表示が推奨されている21品目に加え、「魚介類※」を 対象としています。

※「魚介類」とは、原材料に、網等で捕獲したものを無分別で使用し、どの種類の魚介類が入っているか把握できない場合、食品衛生法および食品表示法で認められている表示です。「魚介類」にはえび、かに等が含まれている場合があります。

※最新のアレルギー情報を表示しています。製造時期により異なる場合がありますので、購入時、使用時には商品の表示をご確認ください。

栄養成分

1人前(29g)あたりの栄養成分

エネルギー
61kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
0.2g
炭水化物
14.5g
糖質
13.1g
食物繊維
1.4g
カルシウム
2mg
食塩相当量
1.6g

Recommend recipe

博多名物!山芋鉄板焼き

材料

1枚分
山芋(長芋・大和芋等)・・・200~250g
卵・・・1個(約60g)
本品・・・1パック(ミックス粉1袋、醤油だれ1袋)
※その他、キャベツ・ねぎ・豆腐・タコ等がおすすめです。


作り方

1
山芋は皮をむき、すりおろしておきます。
2
すりおろした山芋に、卵・ミックス粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
3
フライパンまたは鉄板に油を熱し、②を流し入れ、ふたをして弱火で約8分焼きます。表面にプツプツと小さな泡ができ、全体が乾いてきたら焼き上がりです。
※焼くのは片面のみですので裏返さないでください。
※加熱時間は目安です。フライパンの大きさ等によって調節してください。
4
仕上げに醤油だれをかけ、お好みでかつおぶし・きざみのり等のトッピングをのせてお召し上がりください。

一口メモ

【おいしく焼くポイント】
山芋を使用した「ふわとろ」な食感が特徴ですので、焼き過ぎにご注意ください。
※2枚分の材料をまとめて1枚にして作る場合の焼き時間は、約13分を目安にしてください。

【応用例】
ビニール袋に皮をむいた山芋を入れ、麺棒等でたたいて細かくつぶすと、歯触りのよい食感でお楽しみいただけます。

レシピの栄養成分

レシピ「博多名物!山芋鉄板焼き」 1人前あたりの栄養成分

エネルギー
200kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
4.1g
炭水化物
33.4g
食物繊維
2.8g
カルシウム
42mg
食塩相当量
1.7g