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レシピ情報

Recipe Information

【動画】山芋鉄板焼き

表面はふわっと、中はとろっとした食感が特徴の居酒屋逸品メニュー

材料

<1枚分(1~2人前)>
山芋(長芋・大和芋等)・・・200~250g
卵・・・1個(約60g)
山芋鉄板焼きの素・・・1パック(ミックス粉1袋、醤油だれ1袋)

※その他、キャベツ・ねぎ・豆腐・タコ等がおすすめです。

作り方

1
山芋は皮をむき、すりおろしておきます。
2
すりおろした山芋に、卵・ミックス粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
3
フライパンまたは鉄板に油を熱し、②を流し入れ、ふたをして弱火で約8分焼きます。
表面にプツプツと小さな泡ができ、全体が乾いてきたら焼き上がりです。
※焼くのは片面のみですので裏返さないでください。
※加熱時間は目安です。フライパンの大きさ等によって調節してください。
4
仕上げに醤油だれをかけ、お好みでかつおぶし・きざみのり等のトッピングをのせてお召し上がりください。

一口メモ

【おいしく焼くポイント】
山芋を使用した「ふわとろ」な食感が特徴ですので、焼き過ぎにご注意ください。
※2枚分の材料をまとめて1枚にして作る場合の焼き時間は、約13分を目安にしてください。

【応用例】
ビニール袋に皮をむいた山芋を入れ、麺棒等でたたいて細かくつぶすと、歯触りのよい食感でお楽しみいただけます。

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