ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

春夏おすすめのポトフ

材料

分量(3~4人前)
じゃがいも・・・2個(約300g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
パプリカ・・・1個(約150g)
スナップえんどう・・・1/2袋(約75g)
セロリ・・・1/2本(約75g)
ウインナー・・・6本(約120g)
薄切りベーコン・・・4枚(約80g)
本品・・・1袋

作り方

1
スナップえんどうはスジを取り除きます。(ヘタを直線に近い方に折り、先に向けて引いて取り、反対側も同様にして、両側のスジを取り除きます。)セロリの葉は香りが強く好みが分かれる為茎のみを大き目にカットします。その他の具材は大きめにカットします。
2
スナップえんどう以外の具材を鍋に並べ、スープを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を弱火にします。約15分煮込み、スナップえんどうを入れます。
4
さらに約5分煮込み、材料がやわらかくなったら出来上がりです。お好みでパセリ・マスタード・黒こしょうを加えてお召し上がりください。

一口メモ

【check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
新じゃがは皮が薄いため、皮つきのまま使用するのもおすすめです。

【トッピングは生パセリのみじん切りがおすすめ!】
余ったパセリは葉と茎に分けて冷凍保存。凍ったパセリの葉は袋に入れてもむだけで、簡単にみじん切りができます。