ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

秋冬おすすめのミネストローネ

材料

分量(3~4人前)
トマト・・・1個(約180g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
ブロッコリー・・・1/2株(約125g)
人参・・・1本(約120g)
マッシュルーム・・・1パック(約100g)
薄切りベーコン・・・4枚(約80g)
本品・・・1袋

作り方

1
トマト・玉ねぎ・人参は約1㎝角に切ります。切った玉ねぎ・人参は耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱しておきます。(600W:約4分、500W:約5分)※皿が熱くなりますのでご注意ください。※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。ブロッコリーは小房に分け、残った茎は厚めに皮をむき、約1㎝角に切ります。マッシュルームは約5㎜幅に、縦にスライスします。薄切りベーコンは、約1cm幅の短冊切りにします。
2
鍋に油を熱し、ベーコン・玉ねぎ・人参・マッシュルームを入れ、中火でよく炒めます。
3
野菜がしんなりしたら、鍋にスープを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
4
ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にしてトマト・ブロッコリーを加え、約10分煮込んで出来上がりです。お好みでパセリを加えてお召し上がりください。

一口メモ

【check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
トマトの煮込み時間を短くして、フレッシュ感を残すのもおすすめです。

【トッピングは生パセリのみじん切りがおすすめ!】
余ったパセリは葉と茎に分けて冷凍保存。凍ったパセリの葉は袋に入れてもむだけで、簡単にみじん切りができます。