ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

春夏おすすめのミネストローネ

材料

分量(3~4人前)
トマト・・・1個(約180g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
ズッキーニ・・・1本(約150g)
アスパラガス・・・1束(約100g)
セロリ・・・1/2本(約75g)
薄切りベーコン・・・4枚(約80g)
本品・・・1袋

作り方

1
トマト・玉ねぎ・ズッキーニ・セロリは約1cm角に切ります。切った玉ねぎは耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱しておきます。(600W:約3分、500W:約4分)※皿が熱くなりますのでご注意ください。※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。アスパラガスの根本の固い部分は約2㎝程切り落とし、さらに下から約3㎝程外皮をピーラーでむいて約1㎝幅に切ります。薄切りベーコンは、約1cm幅の短冊切りにします。
2
鍋に油を熱し、ベーコン・玉ねぎ・ズッキーニ・セロリを入れ、中火でよく炒めます。
3
野菜がしんなりしたら、鍋にスープを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
4
ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にしてトマト・アスパラガスを加え、約10分煮込んで出来上がりです。お好みでパセリを加えてお召し上がりください。

一口メモ

【check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
トマトの煮込み時間を短くして、フレッシュ感を残すのもおすすめです。

【トッピングは生パセリのみじん切りがおすすめ!】
余ったパセリは葉と茎に分けて冷凍保存。凍ったパセリの葉は袋に入れてもむだけで、簡単にみじん切りができます。