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レシピ情報

Recipe Information

【動画】野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べる鍋 焦がし風味噌鍋

野菜ソムリエ青野果菜監修!

材料

分量(3~4人分)
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
ごぼう・・・1本(約150g)
人参・・・1本(約120g)
れんこん・・・1/2節(約120g)
豚薄切り肉・・・200g
野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べる鍋 焦がし風味噌鍋スープ・・・1袋 

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。 
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・ごぼう・人参・れんこんを入れます。火が通ったら白菜の葉を加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

【その他おすすめ材料】
大根・里芋・じゃがいも・かぼちゃ・しめじ・肉だんご・油揚げ等お好みの材料でお召し上がりください。

【ごぼう・れんこんの下ごしらえ】
ごぼうは皮をむきささがきに、れんこんは皮をむき厚さ約5mmの半月切りにして、それぞれ水にさらしておきます。

【check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
れんこんは酢水にさらしてから煮るとシャキシャキとした食感が楽しめます。

【鍋あとは!味噌煮込みうどん!】
材料と作り方
①鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら卵(1個)を割り入れて火を止め、きざみねぎ・かつおぶしをちらしてお召し上がりください。