ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】野菜をいっぱい食べる鍋 キャベツ鍋

とんこつと鶏がらの旨み、にんにく・生姜の風味、あらびき黒こしょうの辛みを加えた塩タンメン仕立て

材料

分量(3~4人分)
キャベツ・・・1/2個(約600g)
もやし・・・1袋(200~250g)
人参・・・1/2本(約60g)
豚バラスライス・・・300g
野菜をいっぱい食べる鍋 キャベツ鍋スープ・・・1袋 

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、キャベツ・人参を入れます。火が通ったらもやしを加え、具材が煮えたら出来上がりです。お好みで黒こしょうをかけてお召し上がりください。

一口メモ

【その他おすすめ材料】
白菜・小松菜・にら・玉ねぎ・コーン・きざみ生姜・かまぼこ等お好みの材料でお召し上がりください。

【キャベツをおいしく食べるポイント】
キャベツをあらかじめごま油で炒めてからスープに加えると、香ばしくさらにコク深い鍋に仕上がります。

【鍋あとは生姜タンメン】
材料と作り方
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、おろし生姜を加えてお召し上がりください。