ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】北海道ぎょれん監修 鮮魚亭 ちゃんちゃん焼のたれ

フライパンで簡単調理!

材料

分量(2人分)
生鮭(秋鮭がおすすめです!)・・・2切れ(約200g)
キャベツ・・・1/8個(約150g)
玉ねぎ・・・1/2個(約125g)
人参・・・1/4本(約30g)
しめじ・・・1/2パック(約50g)
バター・・・10g
北海道ぎょれん監修 鮮魚亭 ちゃんちゃん焼のたれ・・・1袋(75g) 

作り方

1
フライパンにバターを熱し、中火で鮭を焼き、両面に焼き色がついたら皿に取り出します。
2
フライパンに野菜を広げたら、1の鮭を野菜の上にのせ、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにします。※4人前の蒸し焼き時間は約8分を目安にしてください。
3
野菜がしんなりしてきたら、たれを全体にかけ、さらにふたをして弱火で約1分蒸らしたら出来上がりです。鮭をほぐし、たれを全体にからめてお召し上がりください。
※調理時間は目安です。鮭の大きさ等によって調節してください。

一口メモ

※その他、カキ・ホタテ・イカ等がおすすめです。

【下ごしらえ】
キャベツはザク切り、玉ねぎは約1cm幅の半月切り、人参は短冊切りにします。
しめじは石づきを取って小房に分けます。
フライパンの目安サイズ
2人前:直径20~22cm
4人前:直径26~28cm