ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】鮮魚亭 5種の旨だし鍋

まろやかな味わいに仕上げました!

材料

分量(3~4人分)
タラ・・・2切れ(約240g)
つみれ・すり身・・・200g
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
人参・・・1/3本(約40g)
えのき茸・・・1袋(約110g)
豆腐・・・1/2丁(約175g)
鮮魚亭 5種の旨だし鍋スープ・・・1袋 

作り方

1
スープを入れる鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらタラとつみれ・すり身のだんごを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
具材を入れて煮る再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・えのき茸・豆腐を入れます。火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【下ごしらえ】
おいしく食べるポイント:タラは軽く湯通しするとアクと臭みがとれ、よりおいしくお召し上がりいただけます。

※その他、タイ・エビ等の魚介類・大根・しいたけ・葛きり等お好みの材料でお召し上がりください。

【鍋あとは!わさび雑炊】
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、きざみのりをちらし、わさびを添えてお召し上がりください。

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