ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】シーフードソムリエ監修 鮮魚亭 ぶりの照焼

九州醤油に本みりんのコクと日高昆布だしの旨みを加え、ほんのりと炭火風味を効かせました!

材料

分量(2~3人分)
ブリの切り身・・・2~3切れ(200~300g) 
シーフードソムリエ監修 鮮魚亭 ぶりの照焼のたれ・・・1袋 

作り方

1
フライパンに油を熱し、中火でブリに軽く焼き色がつくまで焼きます。
2
ブリを裏返してふたをし、弱火で火が通るまで焼きます。
3
本品を加え、全体にからめて出来上がりです。

一口メモ

【下ごしらえ】
ブリの切り身は両面に少量の塩をふって15分置き、表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
(さらに小麦粉を薄くまぶすと、加熱時に身の崩れやブリから水分や旨みが出ていくのを抑える効果があります。)

※その他、カジキ・サワラ・ホタテ等がおすすめです。
●皮の部分は、フライパンのふちをあててパリッとするまでしっかりと焼いて、香ばしく仕上げましょう。
●お好みですりおろした大根やきゅうりを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。