ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ハンバーグ

混ぜて焼くだけ♪ふっくら・ジューシーな仕上がり!

材料

分量(3~4人分)
牛豚合びき肉・・・300g
水・・・100ml(1/2カップ)
ハンバーグの素・・・1袋

作り方

1
ボウルに本品・水を入れて軽く混ぜ、約5分おきます。
2
1にひき肉を加えて粘りが出るまでよくこねます。3~4等分にし、両手で数回キャッチボールするように、中の空気を抜いてから、約2cm厚の小判型に形を整えます。
※中央は少しくぼませておきます。
※ジューシーに仕上げるため、手の熱で肉の脂が溶けないようすばやく50回以上こねてください。
3
フライパンに油を熱し、2を入れ中火で焼きます。
焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で約8分焼き、中まで火を通します。
※竹串を刺して澄んだ肉汁が出れば焼き上がりです。

一口メモ

【おいしく食べるポイント】
お好みで卵1個(約60g)を入れると、よりジューシーに仕上がります。
※卵を使用する場合は、水を50ml(1/4カップ)に減らし、肉と一緒に入れてください。

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