ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

お手軽煮込みハンバーグ

簡単・時間ワザ!煮込んでもおいしい♪

材料

分量(3~4人分)
牛豚合びき肉・・・300g
水・・・100ml(1/2カップ)
ハンバーグの素・・・1袋
煮込みハンバーグソース・・・1袋

作り方

1
ボウルにハンバーグの素・水を入れて軽く混ぜ、約5分おきます。
2
1にひき肉を加えて粘りが出るまでよくこねます。
3~4等分にし、両手で数回キャッチボールするように、中の空気を抜いてから、約2cm厚の小判型に形を整えます。
※中央は少しくぼませておきます。
3
フライパンに油を熱し、2を入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
※ハンバーグから出る肉汁や油はふきとらないでください。
4
煮込みハンバーグソースを加え、煮立ったらふたをして中火で約5分煮込みます。
ソースはよく振ってから入れてください。
5
ふたをはずし、ときどきソースをかけながら弱火でさらに10~15分煮込みます。
中まで火が通り、ソースにとろみがついたら出来上がりです。