ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【れんこんハンバーグ】※キャベツハンバーグ、おから・ひじきハンバーグ

~野菜を入れて~

材料

分量(4人分)
れんこん・・・200g
牛豚合びき肉・・・300g
ハンバーグの素・・・1袋
水・・・100ml

作り方

1
れんこんは100gをすりおろし、もう100gをみじん切りにします。
※輪切りのれんこんを飾りにするとおしゃれに仕上がります。
2
ボウルに「ハンバーグの素」・水を入れて軽く混ぜ、約5分おきます。
3
2にひき肉と1を加えて粘りがでるまでよくこねます。
3~4等分にし、両手で数回キャッチボールするように、中の空気を抜いてから、約2㎝厚の小判型に形を整えます。
※飾り用の輪切りれんこんはここで乗せます。
※ジューシーに仕上げるため、手の熱で肉の脂が溶けないようすばやく50回以上こねてください。
4
フライパンに油を熱し、3を入れ中火で焼きます。
焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で約8分焼き、中まで火を通します。
※竹串を刺して澄んだ肉汁が出れば焼き上がりです。

一口メモ

【キャベツハンバーグの場合】
キャベツ200gを千切りにし、ひき肉と一緒によくこねます。
※千切りキャベツのカット野菜を使うと便利です。

【おから・ひじきハンバーグの場合】
おからパウダー20g、乾燥ひじき3gを水で引き戻しておき、ひき肉と一緒にこねます。

このレシピで使用した商品