ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

まぐろのたたきサラダ

たまにはまぐろもおしゃれに!

材料

分量(2人分)
まぐろ(刺身用さく)・・・250g
玉ねぎ(中)・・・1個
味・塩こしょう 荒挽き黒こしょう・・・適宜
白ワイン(または酒)・・・大さじ3
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
クレソン・・・適宜
ステーキソース にんにく醤油・・・大さじ3

作り方

1
まぐろはペーパーで包み水気を充分とっておきます。玉ねぎは縦半分に切ってからスライサーなどで薄切りにし、軽く塩をふってからもんで絞り、ボールにいれておきます。
2
まぐろの両面にやや強めに「味・塩こしょう」をふり、フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で両面をさっと焼き付け、白ワインを回しかけたらすぐにまぐろを取り出し、粗熱をとります。
3
バター・「ステーキソース にんにく醤油」を小鍋に入れ中火で30秒ほど煮詰め、1の玉ねぎと合わせます。
4
まぐろを切り分けて皿に盛り、玉ねぎソースを上にのせ、クレソンを添えて出来上がりです。

このレシピで使用した商品