ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

かにすき

鍋あとが楽しみな、冬本番のおいしさ!

材料

分量(3人分)
ズワイガニ又はタラバガニ・・・400g~500g
白菜・・・1/4株
にんじん・・・1/3本
えのき茸・・・1袋
長ねぎ・・・1本
しらたき・・・1袋
豆腐・・・1/2丁
三つ葉・・・適宜
鮮魚亭 かにすきスープ ・・・1袋

作り方

1
カニは軽く水洗いします。冷凍のものは表面の霜を水でよく洗い流してください。野菜・他の具材は食べやすい大きさに切ります。
2
本品をよく振ってから鍋に入れて火にかけ、沸騰したらカニを入れます。
3
アクをとり、三つ葉以外の具材を入れます。火が通ったら三つ葉を加え、ひと煮立したら出来上がりです。

一口メモ

【鍋あともうまい!かに雑炊】 
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分) 
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ蓋をして1~2分蒸らします。お好みできざみのり・三つ葉をちらしてお召し上がりください。