ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

あんかけラーメン

~ 本格中華シェフ 安川哲二監修 中華あんかけの素のアレンジメニュー ~

材料

3人前
白菜・・・1/4株(約500g)
人参・・・1/2本(約60g)
しいたけ・・・6個(約90g)
豚バラスライス・・・200g
しょうゆラーメン(市販品)・・・3人前分
ごま油・・・大さじ3杯(約36g)
水(とろみ粉用)・・・100㎖(1/2カップ)
本格中華シェフ 安川哲二監修 中華あんかけの素・・・調味だれ 1袋
                            とろみ粉 1袋
※その他、いんげん・きくらげ・うずらの卵(水煮)等がおすすめです。

作り方

1
白菜: 一口大のざく切り(かたい部分はそぎ切り) 
人参: 短冊切り 
しいたけ: 薄切り(軸の部分は手で割く) 
豚肉: 一口大に切る
「とろみ粉」: 水でよく溶かす
2
ビニール袋に白菜のかたい部分・人参・しいたけ・ごま油大さじ1杯を入れ、全体になじませ、大きめの耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。
【目安】600W:5分30秒/500W:6分30秒
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
3
フライパンにごま油大さじ2杯を熱し、中火で肉を炒め、火が通ったら白菜の葉・②・「調味だれ」を加え、全体を大きく炒め合わせます。
※たれを加える際に、はねる場合がありますのでご注意ください。
4
全体に火が通ったら一度火を止め、水で溶いた「とろみ粉」を加えて全体を混ぜ合わせ、再び熱してとろみをつけます。
5
市販の調理したしょうゆラーメンスープの上に④を3等分ずつかけたら出来上がりです。