ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

骨付きもも肉がおすすめ!タッカンマリ

材料

<2~3人前>
鶏肉(骨付きもも・もも・むね・手羽等)・・・500~600g
長ねぎ・・・1本(約150g)
じゃがいも・・・1個(約150g)
タッカンマリの素・・・1パック(タッカンマリ用スープ1袋、タテギの素1袋)
水・・・600㎖ (3カップ)
※その他、にら・トックッ(韓国餅)等がおすすめです。

作り方

1
鶏肉は大きめの一口大に、じゃがいもは厚さ約1㎝の輪切りに、長ねぎは約1cm幅の斜め切りにします。
手羽元を使用する場合はフォークで数か所突き刺し、肉と骨の間に包丁を刺し入れ、骨に沿って包丁を引いて肉を切り開きます。
2
鍋にスープ・水・じゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉・長ねぎを加えます。
3
再び沸騰したらふたをして弱火にし、約10分煮込み、具材に火が通ったら出来上がりです。
4
タテギの作り方!
器にタテギの素調理後のスープ大さじ1杯を入れ、よく混ぜます。お好みで具材につけたり、スープに溶いてお楽しみください。

一口メモ

タッカンマリ3STEP!!
1.まずはそのまま味わう
2.タテギでさらにおいしく
3.お好みで酢醤油をつけて

スープにうどんを入れて!カルグクス(韓国式うどん)
①スープにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら火を止め、きざみねぎ・韓国のりをちらしてお召し上がりください。お好みでキムチを入れてもおいしくお召し上がりいただけます。

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