ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

豚うま鍋

合わせだしで豚肉の旨み際立つ!

材料

分量(3~4人分)
豚薄切り肉・・・400g
長ねぎ・・・2本
白菜・・・1/8株
水菜・・・1束
人参・・・1/2本
豚うま鍋スープ・・・1袋

作り方

1
人参は、皮をむいた後、ピーラー等で幅1.5~2cmの薄い帯状にむきます。
むきにくくなるまで続け、残りは短冊切りにします。
2
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参を入れます。
火が通ったら白菜の葉と水菜を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
大根・ごぼう・えのき・豆腐等お好みの材料でお召し上がりください。

【しゃぶしゃぶでもおいしく】
しゃぶしゃぶ用肉を沸騰したスープにさっとくぐらせ、そのままいただいても、
つけだれいらずでおいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あとは!月見そば】
<材料と作り方>
①鍋あとにそば(1玉)を入れ、中火にかけます(約3分)。
②煮立ったら卵を割り入れて火を止め、お好みできざみねぎをちらしてお召し上がりください。

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