ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

白菜鍋

鰹・鯛・昆布の風味を効かせた旨だし仕立て

材料

分量(3~4人分)
白菜・・・1/2株
人参・・・1/2本
しめじ・・・1パック
薄切り肉・・・200g
野菜をいっぱい食べる鍋 白菜鍋スープ・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・人参・しめじを入れます。
火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
長ねぎ・水菜・豆腐・肉だんご等お好みの材料でお召し上がりください。

【鍋あとは!おかか雑炊】
<材料と作り方>
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、かつお節(3g)を入れ蓋をして1~2分蒸らします。
 お好みできざみねぎ・きざみのりをちらしてお召し上がりください。

このレシピで使用した商品