ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

海鮮塩ちゃんこ鍋

まろやかな瀬戸内の藻塩使用

材料

分量(3〜4人分)
つみれ・すり身・・・200〜300g
白身魚・・・2切れ(約240g)
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g) 
人参・・・1/3本(約40g)
えのき茸・・・1袋(約110g)
豆腐・・・1/2丁(約175g)
油揚げ・・・2枚(約40g)
鮮魚亭 塩ちゃんこ鍋スープ・・・1袋
※その他、春菊・しいたけ・葛きり・もちきんちゃく等お好みの材料でお召し上がりください。お好みですりごまを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらつみれ・すり身のだんご・白身魚等の魚介類を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜のかたい部分・長ねぎ・人参・えのき茸・豆腐・油揚げを入れます。
火が通ったら残りの白菜を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

●シーフードソムリエのワンポイント
ふわふわ手作りつみれ
材料例:魚の切身(イワシ・アジ等)約250g・卵白1個分・生姜汁小さじ1・塩少々 
作り方:魚は皮と骨をとり、包丁で細かくたたき、ボウルに入れ、塩を加えたら粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。生姜汁・泡立てた卵白を入れ、さらに混ぜたらスプーン等で一口大に丸めて鍋に入れてお召し上がりください。

●鍋あとは!しらす雑炊
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)としらす(ゆで)30gを入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたらきざみねぎを適量加えて火を止めます。お好みでごま・きざみのりをちらしてお召し上がりください。

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