ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

鶏ひき肉南蛮丼

材料

<2~3人前>
鶏ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
片栗粉・・・小さじ1杯
チキン南蛮のたれ・・・1袋
ごはん・・・丼2~3杯

【タルタルソース】
玉ねぎ・・・1/4個
パセリ・・・大さじ1杯
片栗粉・・・小さじ1杯
マヨネーズ・・・大さじ3杯
牛乳・・・大さじ1杯
レモン汁・・・小さじ1杯
砂糖・・・小さじ1/2杯

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにします。
片栗粉は小さじ1杯の水でよく溶かします。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。
※焦げないように注意してください。
3
②に鶏ひき肉を加え、しっかり色が変わるまで炒めます。
4
具材に火が通ったら【チキン南蛮のたれ】を入れます。
ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉を入れてとろみがでたら火を止めます。
5
丼にごはん・鶏ひき肉・タルタルソース(⑥作り方)の順で盛りつけて出来上がりです。
6
【タルタルソースの作り方】
玉ねぎはみじん切りにして水にさらしたあと、よく絞っておきます。
パセリはみじん切りにします。
みじん切りにした玉ねぎ・パセリ・マヨネーズ・牛乳・レモン汁・砂糖をよく混ぜて出来上がりです。

一口メモ

お好みで野菜を添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

このレシピで使用した商品