ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

青椒肉絲

ピーマンに感動!本格中華の青椒肉絲!

材料

3~4人前
ピーマン・・・8個(約240g)
たけのこ(水煮)・・・100g
豚スライス肉(ロースまたはもも)・・・150g
※やや厚みのあるものがおすすめです。
サラダ油・・・大さじ4杯(約48g)
水・・・大さじ1杯(15㎖)
本格中華シェフ 安川哲二監修 青椒肉絲の素・・・青椒肉絲のたれ1袋
                         下味粉1袋

作り方

1
●ピーマン・たけのこ:細切り
●豚肉:細切りにし、水大さじ1杯・「下味粉」油大さじ1杯を加えてよく混ぜ合わせる。
2
ビニール袋にピーマン・たけのこ・油大さじ1杯を入れ、全体になじませ、大きめの耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱後、水気を切ります。
【目安】600W:3分/500W:3分30秒
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
3
フライパンに油大さじ2杯を熱し、中火で肉をほぐしながら炒めます。
4
肉に軽く焼き色がついたら②と「青椒肉絲のたれ」を加え、全体を強火で大きく炒め合わせて出来上がりです。
※たれを加える際に、はねる場合がありますのでご注意ください。

一口メモ

POINT
※肉は下味をつけて旨みを閉じ込める。
※レンジ活用でタイパGood!!
※強火仕上げで食感の良い仕上がりに。
※たけのこは、軽く下ゆでするとよりおいしくお召し上がりいただけます。
※トッピングにきざんだねぎや生姜もおすすめ!