ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

キラキラかわいい!みかんあめ&ミニトマトあめ✨

材料

みかん、ミニトマト・・・250~300g
※キズや傷みの少ないものをご使用ください。
水・・・大さじ2杯 (30㎖)
本品・・・1袋
小鍋(直径16~18cmがおすすめ!)
竹串
クッキングシート(大きめの皿に敷いておきます。)

作り方

1
〇みかん
⇒みかんはあらかじめ常温に戻しておきます。皮をむき、余分な白い筋を取り除いたら、小房に分け、突き通さないよう1個ずつ竹串を刺します。
※薄皮を破かないようにご注意ください。

〇ミニトマト
⇒ミニトマトは洗ってヘタを手で取り除きます。水気をよく拭き取り、常温に戻しておきます。突き通さないよう1個ずつヘタ側から竹串を刺します。
※表面に水気があると飴が固まりにくくなりますので、カットはしないでください。

※竹串からみかん(ミニトマト)が抜けないように、みかん(ミニトマト)の半分以上まで竹串を刺してください。
2
小鍋に本品と水(大さじ2杯)を入れ、よくなじませたら中火にかけます。
※木べらを使うのがおすすめ!
3
本品裏面の【加熱の目安】を参考に、鍋のふちにつかないようゆっくりかき混ぜながら煮詰めます。
色づき始めたらすぐに火を止め、コンロから鍋を外します。
※煮詰めすぎによる「焦げ」にご注意ください。
4
鍋を傾け、割り箸の挿し口に飴が触れないようにミニトマト(みかん)をくるりと回しながら手早くからめます。
余分な飴を切り、クッキングシートを敷いた皿に間をあけて置きます。
飴が固まったら出来上がりです。
※飴がからめにくくなったら、再度弱火~中火で温め直してご使用ください。
※冷蔵庫で15分程冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。温度変化や時間の経過によって飴が溶けますので、早めにお召し上がりください。
※飴は高温になりますので、火傷にご注意ください。
※固い食感が特徴の商品です。口の中を傷めないようにご注意ください。
5
〇片付け方〇
⇒鍋に残った飴はを入れて温め、溶かしてから排水口に流してください。
※高温の飴をそのまま流さないでください。

★片付けついでに!ホットレモネード★
残った飴に適量の水とレモン果汁を加えて温めればホットレモネード風に♪

一口メモ

★ パリッ!ジュワッ!!の秘訣 ★
■水気をしっかり拭き取り、常温に戻しておく!
⇒フルーツの周りに水気があると、飴が上手く固まらなかったり溶けやすくなったりします。また、フルーツが冷たいと飴をからめる時に冷えて厚づきになりやすく、食べにくくなります。

■刺すのはヘタ側から!突き通さないように1個ずつしっかり刺す!
⇒フルーツが竹串(割り箸)から抜けないように半分以上しっかりと刺してください。また突き通してしまうと、果汁があふれ出し飴が溶けやすくなるのでご注意ください。

■”飴の色変化”見逃し注意!強火にはせず中火のままで!
⇒飴は少し色づくと、たちまち色が変わっていきます。余熱で飴が焦げる可能性がありますので、薄黄色に色づいたら、すぐに火を止め、コンロから外すようにしてください。
また強火で煮詰めると焦げてしまう場合がありますので、中火で煮詰めてください。

■手早くからめて余分な飴は落とす!つけすぎ注意!
⇒竹串(割り箸)をくるりと回しながらフルーツに飴を手早くからめ、余分な飴を落とすことで薄づきになり、パリッとした食感に仕上がります!鍋の縁にフルーツが触れたり飴の中に長くつけすぎたりすると、フルーツの皮が飴の熱ではじけてしまい、飴が固まりにくくなります。

■からめにくくなったら再加熱!
⇒フルーツにからめた飴が糸を引き、切れが悪い場合は飴の温度が下がってしまっています。温度が低いとからめにくく厚づきになりやすいため、再び火にかけ飴の温度を上げてから、からめてください。

■出来立てを召し上がれ♪
⇒粗熱が取れて飴がパリッと固まったら出来上がりです。天候や室温、湿度、時間経過等により飴が徐々に溶けていきますので、早めにお召し上がりください。

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