ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【裏メニュー】ねりごまを加えて美味しい ごま担々鍋

材料

3~4人前
豚ひき肉・・・300g
ホットもやしソース・・・・大さじ2杯
もやし・・・2袋(400~500g)
チンゲン菜・・・2株(約240g)
長ねぎ・・・1/2 本(約75g)
乾燥きくらげ・・・20g
ねりごま・・・・大さじ3~4杯(約60g)
本品・・・1袋

作り方

1
乾燥きくらげは水またはお湯で戻して細切りにします。
豚ひき肉とホットもやしソース大さじ2杯をあらかじめごま油などで炒めておきます。
※あらかじめ豚ひき肉を炒めておくことで、スープにアクがでるのを
おさえることができます。
2
鍋にスープを入れ、ねりごまを溶かし、火にかけます。
※スープはしっかり振ってから鍋に入れてください。
袋の内側についた旨みの脂も余さず鍋に入れてください。
3
沸騰したら火を中火におとし、残りの具材を加えます。
4
火が通ったら、下ごしらえした肉を加えて出来上がりです。
※辛口がお好みの方はさらにラー油、花椒を加えても
おいしくお召し上がりいただけます。

一口メモ

●おいしく食べるポイント
ホットもやしソースで肉を炒めてから出来上がりに加えることで、
さらにコク深く、唐辛子の風味が効いた鍋に仕上がります。
ホットもやしソースがない場合は豆板醤・唐辛子を
肉と炒めるだけでも香ばしく仕上がります。