ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

野菜をいっぱい食べる ねぎがおいしいしゃぶ鍋

おかかとこんぶの風味だし醤油仕立て

材料

<3~4人前>
葱王(長ねぎ)・・・3本(約450g)
白菜・・・1/4株(約500g)
※レタス(約1玉)でもおいしくお召し上がりいただけます。
しめじ・・・1パック(約100g)
しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・300~400g
野菜をいっぱい食べる しゃぶ鍋スープ おかかとこんぶの風味だし醤油仕立て・・・1袋
水・・・400ml(2カップ)

※この商品は濃縮タイプです。
※その他、青ねぎ・人参・えのき茸・小松菜・三つ葉・豆腐等がおすすめです。

作り方

1
【下ごしらえ】
長ねぎ:斜めに薄切りにします。
白菜: 茎(かたい部分)は5mm幅に、葉は食べやすい大きさに切ります。
2
鍋に本品・水を入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
※調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。
3
野菜・肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。
※煮詰まったら、お湯で味をととのえてください。

一口メモ

◆野菜を “巻き巻きして” 楽しもう◆
●しゃぶしゃぶ用のお餅 → しゃぶしゃぶして巻く
●ワンタンの皮 → しゃぶしゃぶして巻く
●海苔&チーズ → そのまま巻く

【鍋あとは!おかかうどん】
材料と作り方
①鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら火を止め、鰹節(約3g)を加えます。お好みできざみねぎをちらしてお召し上がりください。