ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ねぎがおいしい しゃぶ鍋

つけだれいらずのしゃぶ鍋スープで野菜をいっぱい食べよう!

材料

分量(3~4人前)
長ねぎ・・・3本(約450g)
白菜・・・1/4株(約500g)
※レタス(約1玉)でもおいしくお召し上がりいただけます。
しめじ・・・1パック(約100g)
しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・300~400g
野菜をいっぱい食べるしゃぶ鍋スープ おかかとこんぶの風味 だし醤油仕立て・・・1袋
水・・・400㎖(2カップ)
※この商品は濃縮タイプです。
※その他、青ねぎ・人参・えのき茸・小松菜・三つ葉・豆腐等がおすすめです。

作り方

1
長ねぎ:斜めに薄切りにします。
白菜: 茎(かたい部分)は5mm幅に、葉は食べやすい大きさに切ります。
2
鍋に本品・水を入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。 
※調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。
3
野菜・肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。
※煮詰まったら、お湯で味をととのえてください。

一口メモ

 【鍋あとは!おかかうどん】
材料と作り方
①鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら火を止め、鰹節(約3g)を加えます。お好みできざみねぎをちらしてお召し上がりください。

【野菜を巻き巻きして楽しもう】
●しゃぶしゃぶ用のお餅をしゃぶしゃぶして巻く
●ワンタンの皮をしゃぶしゃぶして巻く
●海苔&チーズでそのまま巻く