ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

肉しゃぶ 和風だし仕立て

材料

分量(3~4人前)
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉(または牛)・・・500~600g
長ねぎ・・・2本(約300g)
白菜・・・1/8株(約250g)
水菜・・・1束(約200g)
本品・・・1袋
水・・・800㎖(4カップ)
※その他、レタス・大根・人参・えのき茸等がおすすめです。

作り方

1
鍋に本品・水を入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
※調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。
2
野菜を適量入れ、さっと煮ます。肉をしゃぶしゃぶして、野菜と一緒にお召し上がりください。
※煮詰まったら、お湯で味をととのえてください。

一口メモ

【下ごしらえ】
長ねぎは斜め薄切りにします。白菜と水菜は食べやすい大きさに切ります。

【さらにおいしく!】
お好みで針生姜を添えるのもおすすめです。

【鍋あとは!生姜香る 和風だし茶漬け】
材料と作り方
①器にごはんを盛り、針生姜・きざみねぎ・きざみのりをちらします。
②①に残ったスープをかけてお召し上がりください。