ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

あんこう鍋

醤油と味噌のコク旨仕立て

材料

分量(3~4人前)
あんこう・・・300~400g
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
水菜・・・1/2束(約100g)
しいたけ・・・4個(約60g)
豆腐・・・1/2丁(約175g)
鮮魚亭 あんこう鍋スープ・・・1袋
※その他、カキ・白子・三つ葉・大根・しらたき等がおすすめです。

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらあんこうを加えます。
 ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・しいたけ・豆腐を入れます。火が通ったら白菜の葉・水菜を加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

【鍋あとは!あんこう雑炊】
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ蓋をして蒸らします。お好みできざみねぎをちらしてお召し上がりください。

【シーフードソムリエのワンポイント】
●あんこうはさっと熱湯にくぐらせ、冷水にとり水気をきると臭みがとれます。
●あんこうの肝がある場合は、空煎りしてからスープに溶くと、よりおいしくお召し上がりいただけます。

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