ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

チーズハンバーグ

ホットプレートでつくる

材料

分量(3~4人分)
ハンバーグ生地・・・400~500g(一口メモ参照)
チーズ・・・適量
煮込みハンバーグソース・・・1袋

作り方

1
ホットプレートに油を熱し、中火でハンバーグの両面に焼き色がつくまで焼きます。
※ハンバーグから出る肉汁や油はふきとらないでください。
2
本品を加え、煮立ったらふたをして中火で約5分煮込みます。
※ソースはよく振ってから入れてください。
3
ふたをはずし、ときどきソースをかけながら弱火でさらに10~15分煮込みます。中まで火が通り、ソースにとろみがついたら、チーズを乗せて出来上がりです。

一口メモ

【ハンバーグ生地の作り方】
分量(3~4人分)
牛豚合びき肉・・・300g
水・・・100ml(1/2カップ)
ハンバーグの素・・・1袋

①ボウルに本品・水を入れて軽く混ぜ、約5分おきます。
②①にひき肉を加えて粘りが出るまでよくこねます。3~4等分にし、両手で数回キャッチボールするように、中の空気を抜いてから、約2cm厚の小判型に形を整えます。
※中央は少しくぼませておきます。
※ジューシーに仕上げるため、手の熱で肉の脂が溶けないようすばやく50回以上こねてください。