ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】シーフードソムリエ監修 鮮魚亭 ぶり大根

九州醤油に黒みりんと日高昆布だしの旨みを効かせ、純米酒と国産黄金生姜で風味よく仕上げました!

材料

分量(2~3人分)
ブリの切り身・・・2~3切れ(200~300g)
大根・・・1/3本(約270g)
シーフードソムリエ監修 鮮魚亭 ぶり大根のつゆ・・・1袋 

作り方

1
鍋に本品・大根を入れ中火にかけます。
※レンジを使用しない場合は大根を約5分煮込んでください。
本品はよく振ってから鍋に入れてください。
2
煮立ったらブリを加えて落としぶたをし、弱火でときどき混ぜながら約10分煮込みます。
3
火が通ったら、落としぶたをとり、煮汁をお好みの濃さまで煮詰めて出来上がりです。
※煮詰める前にブリを取り出しておくと、身が固くなりにくいので、おすすめです。
※煮込み時間は目安です。魚や大根の大きさ等によって調節してください。

一口メモ

【下ごしらえ】
ブリの切り身は両面に少量の塩をふって15分置き、表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き取って半分に切ります。
大根は厚めに皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。
(500W:約5分、600W:約4分20秒)
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。
※レンジを使用しない場合は大根の厚さを1cmにします。


●煮込んだ後、火を止めていったん冷ますと、ブリや大根に味が一層しみこみます。
●お好みで“針生姜”や“ゆず皮の千切り”を添えてもおいしくお召し上がりいただけます。