ダイショー

商品情報

Product Information

お魚がおいしい調味料シーフードソムリエ監修 鮮魚亭 ぶり大根のつゆ

九州醤油に黒みりんと日高昆布だしの旨みを効かせ、純米酒と国産黄金生姜で風味よく仕上げました。

内容量
300g
原材料名
しょうゆ(国内製造)、砂糖、本みりん、生姜、純米酒、こんぶエキス、たん白加水分解物、米糖化調味料/調味料(有機酸等)、増粘剤(キサンタン)
売場表記
魚売場

アレルギー情報

  • エビ

    えび

  • エビ

    かに

  • エビ

    小麦

  • エビ

    そば

  • エビ

  • エビ

    乳・乳成分

  • エビ

    落花生

  • エビ

    あわび

  • エビ

    いか

  • エビ

    いくら

  • エビ

    オレンジ

  • エビ

    カシューナッツ

  • エビ

    キウイ

  • エビ

    牛肉

  • エビ

    くるみ

  • エビ

    ごま

  • エビ

    さけ

  • エビ

    さば

  • エビ

    大豆

  • エビ

    鶏肉

  • エビ

    バナナ

  • エビ

    豚肉

  • エビ

    まつたけ

  • エビ

    もも

  • エビ

    やまいも

  • エビ

    りんご

  • エビ

    ゼラチン

  • エビ

    魚介類

  • エビ

    アーモンド

上記アレルギー情報は、食品衛生法および食品表示法に定められた表示義務のある7品目、表示が推奨されている21品目に加え、「魚介類※」を 対象としています。

※「魚介類」とは、原材料に、網等で捕獲したものを無分別で使用し、どの種類の魚介類が入っているか把握できない場合、食品衛生法および食品表示法で認められている表示です。「魚介類」にはえび、かに等が含まれている場合があります。

※最新のアレルギー情報を表示しています。製造時期により異なる場合がありますので、購入時、使用時には商品の表示をご確認ください。

栄養成分

1人前(120g)あたりの栄養成分

エネルギー
55kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
0g
炭水化物
12.3g
糖質
12.1g
食物繊維
0.2g
カルシウム
11mg
ビタミンD
0.0μg
食塩相当量
2.3g

Recommend recipe

ぶり大根

材料

2~3人前
ブリの切り身・・・2~3切れ(200~300g)
大根・・・1/3本(約270g)
本品・・・1袋

作り方

1
ブリの切り身は両面に少量の塩をふって15分置き、表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き取って半分に切ります。
大根は厚めに皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。(500W:約5分、600W:約4分20秒)
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。
※レンジを使用しない場合は大根の厚さを1cmにします。
2
鍋に本品・大根を入れ、中火にかけます。
※レンジを使用しない場合は大根を約5分煮込んでください。
※本品はよく振ってから鍋に入れてください。
3
煮立ったらブリを加えて落としぶたをし、弱火でときどき混ぜながら約10分煮込みます。
4
火が通ったら、落としぶたをとり、煮汁をお好みの濃さまで煮詰めて出来上がりです。
※煮詰める前にブリを取り出しておくと、身が固くなりにくいので、おすすめです。
※煮込み時間は目安です。魚や大根の大きさ等によって調節してください。

一口メモ

《シーフードソムリエのワンポイント》
●煮込んだ後、火を止めていったん冷ますと、ブリや大根に味が一層しみこみます。
●お好みで“針生姜”や“ゆず皮の千切り”を添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

旨みシミシミぶりあら大根
骨まわりの身は脂と旨みがたっぷり!「アラ」は下処理さえしっかりすれば逸品です。

レシピの栄養成分

レシピ「ぶり大根」 1人前あたりの栄養成分

エネルギー
274kcal
たんぱく質
21.8g
脂質
17.7g
飽和脂肪酸
4.4g
炭水化物
4.1g
食物繊維
1.2g
ナトリウム
48mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
35mg
リン
146mg
1.5mg
亜鉛
0.8mg
0.1mg
ヨウ素
27μg
セレン
58μg
モリブデン
2μg
ビタミンA
50μg
ビタミンD
8.0μg
ビタミンE
2.0mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.4mg
ナイアシン
10mg
ビタミンB6
0.5mg
ビタミンB12
3.8μg
葉酸
37μg
パントテン酸
1.1mg
ビオチン
8μg
ビタミンC
12mg
食塩相当量
0.1g

ぶりあら大根

材料

2~3人前
ブリのあら・・・200~300g
大根・・・1/3本(約270g)
本品・・・1袋

作り方

1
ブリのあらは両面に少量の塩をふって15分置いたら、沸騰した鍋にサッと入れ、表面が白くなったらザルにあげます。大根は厚めに皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。(500W:約5分、600W:約4分20秒)
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。
※レンジを使用しない場合は大根の厚さを1cmにします。
2
鍋に本品・大根を入れ、中火にかけます。
※レンジを使用しない場合は大根を約5分煮込んでください。
※本品はよく振ってから鍋に入れてください。
3
煮立ったらブリのあらを加えて落としぶたをし、弱火でときどき混ぜながら約10分煮込みます。
4
火が通ったら、落としぶたをとり、煮汁をお好みの濃さまで煮詰めて出来上がりです。
お好みでかいわれ大根等を添えてもおいしくお召し上がりいただけます。
※煮込み時間は目安です。魚や大根の大きさ等によって調節してください。