ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

牛乳を加えて作るチャウダー

アサリ・ホタテ・カキの旨みと発酵バターの風味

材料

3~4人前
ブロッコリー・・・1株(250~350g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
じゃがいも・・・1個(約150g)
きのこ(エリンギ・マッシュルーム等)・・・1パック(約100g)
薄切りベーコン・・・5枚(約100g)
牛乳・・・200㎖(1カップ)
牛乳を加えて作る 野菜をいっぱい食べるスープ チャウダー用スープ・・・1袋
※その他、アサリ・キャベツ・人参等がおすすめです。

作り方

1
ブロッコリー:小房に分け、茎は厚めに皮をむき、約1cm角にカットし電子レンジ加熱。 
玉ねぎ・じゃがいも:約1cm角にカットしレンジ加熱。 
きのこ(エリンギ・マッシュルーム等):食べやすい大きさにカット。 
薄切りベーコン:約1cm幅にカット。
レンジ加熱 具材を耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、加熱します。
【加熱時間の目安】
 玉ねぎ・じゃがいも:500W5分、600W4分 
 ブロッコリー:500W4分、600W3分30秒
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎ・じゃがいもを中火で炒め、具材がしんなりしたら、きのこ・ベーコンを加えてさらに炒めます。
3
牛乳・スープを加え、沸騰したら弱火で約5分煮込みます。ブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
※吹きこぼれにご注意ください。