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商品情報

Product Information

新商品鍋用スープ・洋風スープ 本格中華シェフ 安川哲二監修 麻婆鍋スープ

みそ・豆板醤・トウチ醤のコク深い旨みに、花椒・赤唐辛子のピリッとした辛さを効かせた麻婆鍋スープです。紹興酒で風味よく仕上げました。

【本格中華シェフ安川哲二氏】
やすかわ・てつじ(1948年、福岡県生まれ)
福岡市の中村調理製菓専門学校を卒業後、上京。日本における四川料理の祖である故・陳建民氏などに師事。その後、有名中華料理店で料理長を務め、77年、東京・原宿に「龍の子」を開店。服部栄養専門学校などで後進の育成にあたっている。2015年、「現代の名工」に選定される。
「龍の子」1977年創業の四川料理店。中華料理の伝統を残しつつ、常に新しい中華料理を提供。本場の四川の味はそのままに、料理の辛さなどは日本人好みに味付けし、香辛料は、本場四川省から取り寄せ、自家製の調味料を使用。日本にいながら最新の四川料理が味わえる店。

内容量
700g
原材料名
みそ(国内製造)、豆板醤、果糖ぶどう糖液糖、食塩、しょうゆ、大豆油、チキンエキス、ラー油、生姜、酵母エキス、青花椒、紹興酒、にんにく加工品、トウチ醤、赤唐辛子、花椒パウダー/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、着色料(パプリカ色素、カラメル)
売場表記
野菜売場

アレルギー情報

  • えび

    えび

  • かに

    かに

  • くるみ

    くるみ

  • 小麦

    小麦

  • そば

    そば

  • 卵

  • 乳・乳成分

    乳・乳成分

  • 落花生

    落花生

  • アーモンド

    アーモンド

  • あわび

    あわび

  • いか

    いか

  • いくら

    いくら

  • オレンジ

    オレンジ

  • カシューナッツ

    カシューナッツ

  • キウイフルーツ

    キウイフルーツ

  • 牛肉

    牛肉

  • ごま

    ごま

  • さけ

    さけ

  • さば

    さば

  • 大豆

    大豆

  • 鶏肉

    鶏肉

  • バナナ

    バナナ

  • 豚肉

    豚肉

  • マカダミアナッツ

    マカダミアナッツ

  • もも

    もも

  • やまいも

    やまいも

  • りんご

    りんご

  • ゼラチン

    ゼラチン

  • 魚介類

    魚介類

上記アレルギー情報は、食品表示法に定められた表示義務のある8品目、表示が推奨されている20品目に加え、「魚介類※」を 対象としています。

※「魚介類」とは、原材料に、網等で捕獲したものを無分別で使用し、どの種類の魚介類が入っているか把握できない場合、食品表示法で認められている表示です。「魚介類」にはえび、かに等が含まれている場合があります。

※最新のアレルギー情報を表示しています。製造時期により異なる場合がありますので、購入時、使用時には商品の表示をご確認ください。

栄養成分

1人前(200g)あたりの栄養成分

エネルギー
48kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
2.2g
炭水化物
5.0g
食塩相当量
4.7g

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麻婆鍋

材料

3~4人前
長ねぎ・・・3本(約450g)
白菜・・・1/8株(約250g)
にら・・・1把(約100g)
お好みのきのこ(しいたけ・エリンギ等)・・・2パック(約200g)
豚バラスライス・・・150g
豚ひき肉・・・150g
豆腐・・・1/2丁(約175g)
本品・・・1袋
※その他、チンゲン菜・人参・はるさめ等がおすすめです。

作り方

1
<安川シェフの下ごしらえワンポイント>
長ねぎ:約6㎝のぶつ切りにし、フライパンで焼き色を付けることで、とろっと食感&甘みUP!
ひき肉:油を熱したフライパンでしっかり焼き色がつくまで炒めることで香ばしさUP! 
豆腐:切らずにキッチンペーパーで2重に包み、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱することで食感よく!【目安】600W:2分、500W:2分30秒
※レンジで加熱しすぎないでください。また、皿が熱くなりますのでご注意ください。
2
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら豚バラスライスを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
再び沸騰したら、長ねぎ・白菜のかたい部分・きのこ・豆腐を入れます。火が通ったら、炒めたひき肉と残りの野菜を加え、具材が煮えたら出来上がりです。
※お好みでラー油や山椒をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

一口メモ

~とろみで麻婆感UP!~
出来上がりに水溶き片栗粉でとろみをつけると、よりコク深い味わいに!
片栗粉大さじ1+水大さじ2を目安にお好みのとろみ具合になるように調整してください。しっかり加熱することがポイントです。

鍋あとは 麻婆麺 

作り方

1
鍋あとに水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせたら、中火にかけ、とろみがついたら火を止めます。
【水溶き片栗粉の目安】片栗粉の量に対し、倍量の水を加えよく溶かします。
※鍋あとの前にとろみをつけている場合は、追加でとろみをつける必要はありません。
2
茹でた中華麺またはちゃんぽん麺を器に盛り、①をかけ、お好みでねぎをちらしてお召し上がりください。

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