ダイショー

商品情報

Product Information

鍋用スープ・洋風スープ博多水炊きスープ

はかた地どりの鶏がらだしを使用した白湯スープに、生姜を加え、コクがありながらもすっきりとした味わいに仕上げた鶏の旨味引き立つ鍋スープです。 

内容量
750g
原材料名
チキンエキス(国内製造)、食塩、ポークエキス、生姜、チキンオイル、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、乳化剤、増粘剤(キサンタン)
売場表記
肉売場

アレルギー情報

  • エビ

    えび

  • エビ

    かに

  • エビ

    小麦

  • エビ

    そば

  • エビ

  • エビ

    乳・乳成分

  • エビ

    落花生

  • エビ

    あわび

  • エビ

    いか

  • エビ

    いくら

  • エビ

    オレンジ

  • エビ

    カシューナッツ

  • エビ

    キウイ

  • エビ

    牛肉

  • エビ

    くるみ

  • エビ

    ごま

  • エビ

    さけ

  • エビ

    さば

  • エビ

    大豆

  • エビ

    鶏肉

  • エビ

    バナナ

  • エビ

    豚肉

  • エビ

    まつたけ

  • エビ

    もも

  • エビ

    やまいも

  • エビ

    りんご

  • エビ

    ゼラチン

  • エビ

    魚介類

  • エビ

    アーモンド

上記アレルギー情報は、食品衛生法および食品表示法に定められた表示義務のある7品目、表示が推奨されている21品目に加え、「魚介類※」を 対象としています。

※「魚介類」とは、原材料に、網等で捕獲したものを無分別で使用し、どの種類の魚介類が入っているか把握できない場合、食品衛生法および食品表示法で認められている表示です。「魚介類」にはえび、かに等が含まれている場合があります。

※最新のアレルギー情報を表示しています。製造時期により異なる場合がありますので、購入時、使用時には商品の表示をご確認ください。

栄養成分

1人前(214g)あたりの栄養成分

エネルギー
21kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
1.3g
炭水化物
0.8g
糖質
0.2g
食物繊維
0.6g
カルシウム
9mg
ビタミンB1
0.0mg
食塩相当量
2.7g

Recommend recipe

博多水炊き

材料

3~4人前
鶏もも肉・・・300g
鶏だんご・・・250g
白菜・・・1/8株(約250g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
しいたけ・・・4個(約60g)                                                    
豆腐・・・1丁(約350g)
本品・・・1袋
※その他、手羽元・手羽先・キャベツ・水菜・人参・えのき茸等がおすすめです。 

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉・鶏だんごを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・しいたけ・豆腐を入れます。火が通ったら白菜の葉を加え、具材が煮えたら出来上がりです。
※お好みで、あさつき・もみじおろし・柚子胡椒等の薬味とぽん酢でお召し上がりください。

一口メモ

【本場博多の食べ方】
1.まず鶏肉を食べる
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えアクをとります。煮えたら、あさつき・もみじおろし・柚子胡椒等の薬味とぽん酢でお召し上がりください。
2.野菜を食べ、雑炊を楽しむ
その後に野菜を加え、煮えた順にお召し上がりください。残ったスープにはごはんを加え、雑炊にしてお召し上がりください。

レシピの栄養成分

レシピ「博多水炊き」 1人前あたりの栄養成分

エネルギー
446kcal
たんぱく質
33.4g
脂質
28.0g
炭水化物
14.5g
食物繊維
4.9g
カルシウム
150mg
ビタミンB1
0.3mg
食塩相当量
4.2g