ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】鮮魚亭 地鶏だし使用寄せ鍋スープ 濃厚味噌

コク深い仙台味噌と香味野菜の旨み

材料

分量(3~4人分)
生鮭・・・2切れ(約200g)
カキ・ホタテ・エビ等の魚介類・・・約200g
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
人参・・・1/3本(約40g)
しいたけ・・・4個(約60g)
豆腐・・・1/2丁(約175g)
鮮魚亭 地鶏だし使用寄せ鍋スープ 濃厚味噌・・・1袋 

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら魚介類を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・しいたけ・豆腐を入れます。火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他おすすめの材料】
タラ等の魚介類・大根・えのき茸・しらたき等お好みの材料でお召し上がりください。

【おいしく食べるポイント】
生鮭は、軽く湯通しするとアクと臭みがとれ、よりおいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あとは!味噌バターラーメン】
材料と作り方
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、バターを適量加えます。お好みできざみねぎ・すりごまをちらしてお召し上がりください。