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レシピ情報

Recipe Information

【動画】ぱぱっと逸品 鶏かぼちゃ煮のたれ&かぼちゃスープ用ベース

大きめのかぼちゃ1/4個(350~450g)と鶏肉、牛乳で2品出来ちゃいます!

材料

分量(2~3人分)
かぼちゃ・・・350~450g
鶏もも肉・・・300g(1枚)
牛乳(または豆乳)・・・100ml(1/2カップ)
水・・・400ml(2カップ)
ぱぱっと逸品 かぼちゃ1/4個で2品 鶏かぼちゃ煮のたれ&かぼちゃスープ用ベース 

作り方

1
●下ごしらえ
かぼちゃは種とワタを取り除いてラップをし、電子レンジで加熱後します。
加熱時間の目安 鶏かぼちゃ煮(600W:約3分、500W:約4分)
かぼちゃスープ(600W:約3分、500W:約4分)
まとめて調理する場合(600W:約4分、500W:約5分)
※かぼちゃが熱くなりますので、やけどにご注意ください。
※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。
2
●鶏かぼちゃ煮
【材料例(2~3人前)】
かぼちゃ・・・200~250g
鶏もも肉・・・300g(約1枚)
鶏かぼちゃ煮のたれ・・・1袋
水・・・150ml(3/4カップ)
3
【作り方】
①粗熱をとったかぼちゃは約3cm角に、鶏肉は一口大に切ります。
【鶏かぼちゃ煮のたれ】と水は混ぜ合わせます。
②フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で炒めます。焼き色がついたら、かぼちゃを皮が下になるように入れ、水と混ぜ合わせた【鶏かぼちゃ煮のたれ】をまわしかけてふたをし、弱火で約10分煮ます。
※かぼちゃが固い場合は、水を足してやわらかくなるまで煮てください。
③かぼちゃに火が通ったら、お好みの濃さまで煮詰めます。たれにとろみがついたら、大きく混ぜ合わせて出来上がりです。お好みできざみねぎをちらしてお召し上がりください。
4
●かぼちゃスープ
【材料例(2~3人前)】
かぼちゃ・・・150~200g
牛乳(または豆乳)・・・100ml(1/2カップ)
かぼちゃスープ用ベース・・・1袋
水・・・250ml(1・1/4カップ)
5
【作り方】
①粗熱をとったかぼちゃはつぶしやすいよう小さめの一口大に切ります。
②鍋にかぼちゃ・【かぼちゃスープ用ベース】・牛乳・水を加え、全体を混ぜ合わせたら火にかけ、煮立ったら弱火で約5分煮込み、かぼちゃを軽くつぶしてとろみがついたら出来上がりです。
お好みでクルトン・パセリ・ミックスビーンズ等を加えてお召し上がりください。