ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】地鶏だしちゃんこ鍋 みそ

阿波尾鶏、名古屋コーチンだし使用

材料

分量(3~4人分)
鶏肉(もも肉又はぶつ切り)・・・200g
鶏だんご・・・200g
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
ごぼう・・・1/2本(約75g)
しめじ・・・1パック(約100g) ・豆腐:1丁(約350g)
油揚げ・・・2枚(約40g)
地鶏だしちゃんこ鍋スープ みそ・・・1袋 

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら鶏だんご・鶏肉の順番に加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
豚肉・大根・人参・もやし・糸こんにゃく等お好みの材料でお召し上がりください。
お好みですりごまを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

【手作り鶏だんごの作り方】
材料例
鶏ひき肉150g
長ねぎ(みじん切り)20g
卵黄1個分
酒小さじ1杯
かたくり粉小さじ1杯
生姜汁少々
塩少々

作り方
材料をボウル等に入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。<

【鍋あとは!味噌うどん】
①鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、卵(2個)を割り入れ、蓋をして1~2分蒸らします。
お好みでかつおぶし・きざみねぎをちらしてお召し上がりください。

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