ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

鮭の炊き込みご飯

材料

分量(3~4人分)
鮭・・・3切れ(約300g)
しめじ・・・1パック(約100g)
万能ねぎ・・・適量
煎りごま・・・適量
白米・・・3合(180mlカップ×3)
塩ちゃんこ鍋の素・・・80g

作り方

1
しめじは石づきを取って小房に分けます。
2
白米3合をといで炊飯器に入れます。本品80gを加えた後に、白米を炊く時と同じ3合の目盛りに水加減を合わせて軽く混ぜます。
3
2に鮭・しめじを加え通常通りに炊きます。
4
炊き上がったら鮭を取り出して骨を取り除き、身をほぐします。ほぐした身を再び炊飯器に戻し、ごはんと軽く混ぜ合わせて、茶碗に盛ります。万能ねぎ・ごまをふりかけたら出来上がりです。

一口メモ

※お好みでキザミ生姜を加えて炊くと風味よく仕上がります。