ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

うなぎ ひつまぶし

3段階の味で楽しめる、名古屋名物ひつまぶし

材料

分量(2~3人分)
うなぎ蒲焼き・・・1尾
ごはん・・・2合分
鮮魚亭 うなぎひつまぶしの素・・・1袋

作り方

1
うなぎ蒲焼きはオーブントースターかフライパンで香ばしく温め、約1cmの短冊切りにします。
2
広めの深皿またはおひつにごはんを入れます。【ひつまぶし用たれ】をかけて軽く混ぜ合わせ、その上にうなぎ蒲焼きをのせます。
3
1杯目は茶わんに盛ってそのままうな丼としてお召し上がりください。
4
2杯目は深皿の残りに【薬味ふりかけ】をかけて薬味丼にしてお召し上がりください。
5
3杯目は湯500ml(2・1/2カップ)に【ひつまぶし用だしの素】を溶かしてだし汁を作り、適量をかけてうな茶漬けにしてお召し上がりください。

一口メモ

◆作り方応用例◆
うなぎふっくら!炊飯器で作るひつまぶし

①炊飯器に、といだ白米2合と【ひつまぶし用たれ】を入れます。
②白米を炊く時と同じ2合の目盛りに水加減を合わせて軽く混ぜ、
大きめに切ったうなぎ蒲焼き1尾分をのせて通常通りに炊きます。
※水加減を合わせてからうなぎ蒲焼きをのせてください。

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