ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】【アレンジレシピ】レタスチャーハン・鶏のから揚げ・チキンソテー

ちぎりレタスドレッシングを使って

材料

分量(2人分)
レタス・・・4枚
ベーコン・・・4枚(80g)
ごはん・・・300g
卵・・・2個
ちぎりレタスドレッシング・・・大さじ4杯

作り方

1
レタスは手でちぎり、ベーコンは約1cm幅に切っておきます。卵は溶いておきます。
2
フライパンに油を熱し、中火でベーコンを炒めます。
3
②に溶き卵・ごはんを入れて炒め、火が通ったらレタスを加えて手早く炒めます。
4
③にドレッシングを加え、大きく混ぜ合わせて出来上がりです。

一口メモ

【鶏のから揚げ】(2人分)
・鶏もも肉・・・1枚(約300g)
・ちぎりレタスドレッシング・・・大さじ4杯
・片栗粉・・・適量

1.鶏肉は一口大に切ります。
2.①とドレッシングをビニール袋等に入れてよくもみ込みます。
3.約30分漬込んだら、肉に片栗粉をまぶして160~170℃の油で約3分揚げたら出来上がりです。
※揚げ時間は目安です。肉の大きさによって調節してください。
※油がはねる場合がありますので、ご注意ください。



【チキンソテー】(1~2人分)
・鶏むね肉・・・1枚(約300g)
・ちぎりレタスドレッシング・・・40ml
・片栗粉・・・適量

1.肉は火の通りをよくするために、皮目を数ヶ所フォークで突き、裏返して厚みが均等になるように開き、全体に浅く切り目を入れます。
2.①にドレッシングをもみ込み、約30分漬込みます。
3.②に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで皮目を下にして中火で焼き色がつくまで焼きます。
4.焼き色がついたら裏返し、中まで火を通します。
5.火が通ったら、皿に盛り付けて出来上がりです。
お好みで、ドレッシングをかけてお召し上がりください。