ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

玉ねぎたっぷり! オニオングラタン風スープ

材料

3~4人前
玉ねぎ・・・3~4個(750~1000g)
人参・・・1本(約120g)
ホールコーン(缶詰)・・・50g
薄切りベーコン・・・6枚(約120g)
フランスパン・・・1/3本
バター・・・20g
ピザ用チーズ・・・100g
巻かないロールキャベツ用スープ ビーフコンソメ仕立て・・・1袋

作り方

1
玉ねぎ:薄切り 
人参:千切り 
ベーコン:約1㎝幅の短冊切り 
フランスパン:約1.5㎝幅の薄切り
2
耐熱皿に切った半量の玉ねぎを並べ、てふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。加熱が終わったら、もう半量も同じようにレンジで加熱します。
【目安】600W:5分/500W:6分
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
3
鍋にバターを熱し、②・人参・ベーコンを入れ、中火でよく炒めます。
4
野菜がしんなりしたら、コーン・スープを加え、ふたをして弱火で約15分煮込みます。
※吹きこぼれにご注意ください。
※スープはしっかり振り、袋の内側についた旨みの脂も鍋に入れてください。
5
フランスパン・チーズの順で加えふたをして、ひと煮たちさせ、チーズがとけたら出来上がりです。

一口メモ

~ひと手間加えてより美味しく~
フランスパンはトースターで2~3分ほど焼いておくと、さらにおいしく召し上がれます。
※1人用の耐熱皿に③を入れ、フランスパン・チーズの順でのせ、トースターで焼き目が付くまで加熱するのもおすすめです。