ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

かき鍋

赤だし味噌仕立て

材料

分量(3~4人分)
カキ・・・240g(約16個)
白菜・・・1/4株(約500g)
春菊・・・1/2把(約100g)
ごぼう・・・1/2本(約75g)
しいたけ・・・4個(約60g)
焼き豆腐・・・1丁(約290g)
糸こんにゃく・・・1袋(約200g)
鮮魚亭 かき鍋スープ・・・1袋
※その他、つみれ・長ねぎ・大根等がおすすめです。

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらカキを加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、白菜のかたい部分・ごぼう・しいたけ・焼き豆腐・糸こんにゃくを入れます。
火が通ったら残りの野菜を加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

●シーフードソムリエのワンポイント
[カキの下ごしらえ]少量の塩でもみ洗いした後、水でよく洗い流して水をきっておくと、臭みがとれます。
[カキを鍋に加える時]沸騰する前にカキを加えてしまうと、身が固くなりスープが生臭くなる原因になりますので、沸騰してから加えてください。

●鍋あともうまい!味噌うどん
材料と作り方
①鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ蓋をして蒸らします。お好みでかつおぶし・きざみねぎをちらしてお召し上がりください。

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