3~4人前
■生鮭・・・3切れ(約300g)
■ホタテ(またはエビ)・・・約100g
■白菜・・・1/4株(約500g)
■長ねぎ・・・1本(約150g)
■人参・・・1/3本(約40g)
■しめじ・・・1パック(約100g)
■ 神田川監修 究極の鮭鍋つゆ・・・1袋
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材料
Recipe Information
3種の魚介と4種の野菜の旨みが効いたスープで味わう
3~4人前
■生鮭・・・3切れ(約300g)
■ホタテ(またはエビ)・・・約100g
■白菜・・・1/4株(約500g)
■長ねぎ・・・1本(約150g)
■人参・・・1/3本(約40g)
■しめじ・・・1パック(約100g)
■ 神田川監修 究極の鮭鍋つゆ・・・1袋
【下ごしらえのワンポイント】
生鮭は軽く湯通しするとアクと臭みがとれます。
白菜のかたい部分は約1㎝幅の細切り、長ねぎは斜め薄切りにするとスープの味がしみこみます。
鍋あとは!鮭雑炊
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ蓋をして1~2分蒸らします。お好みでイクラ・三つ葉をちらしてお召し上がりください。