ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

究極の鮭鍋

3種の魚介と4種の野菜の旨みが効いたスープで味わう

材料

3~4人前
生鮭・・・3切れ(約300g)
ホタテ(またはエビ)・・・約100g
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
人参・・・1/3本(約40g)
しめじ・・・1パック(約100g)
神田川監修 究極の鮭鍋つゆ・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら魚介類を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、人参・白菜のかたい部分・しめじを入れます。
火が通ったら残りの野菜を加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

【下ごしらえのワンポイント】
生鮭は軽く湯通しするとアクと臭みがとれます。
白菜のかたい部分は約1㎝幅の細切り、長ねぎは斜め薄切りにするとスープの味がしみこみます。

鍋あとは!鮭雑炊
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ蓋をして1~2分蒸らします。お好みでイクラ・三つ葉をちらしてお召し上がりください。