ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ぶり大根🐟

旨みがしみた、ぶりと大根をお楽しみください

材料

3~4人前
ブリの切り身・・・3~4切れ(300~400g)
大根・・・1/2本(約500g)
神田川監修 ぶり大根のつゆ・・・1袋
水・・・200㎖(1カップ)
※お好みできぬさやを添えるのも、おすすめです。

作り方

1
ブリの切り身は両面に少量の塩・酒をふって15分置き、表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、半分に切ります。
※さらに熱湯をかけると、より臭みがとれます。
大根は厚めに皮をむいて厚さ2㎝の半月切りにし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。(500W:約7分、600W:約6分)
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。
2
フライパンに大根・本品・水を入れて強火にかけ、煮立ったらふたをして中火で約10分煮込みます。
※本品はよく振ってからフライパンに入れてください。
3
ブリを加えて落としぶたをし、中火でときどき混ぜながら約10分煮込みます。
4
火が通ったら、落としぶたをとり、煮汁をお好みの濃さまで煮詰めて出来上がりです。煮汁をつけながらお召し上がりください。
※煮詰める前にブリを取り出しておくと、身が固くなりにくいので、おすすめです。
※煮込み時間は目安です。魚や大根の大きさによって調節してください。