ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

牛小間切れ肉のビーフストロガノフ

材料

<3~4人前>
牛肉小間切れ・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個(約125g)
マッシュルーム・・・1パック(約100g)
ごはん・・・2合分(約700g)
牛乳・・・100㎖(1/2カップ)
サラダ油・・・大さじ2杯(約24g)
水・・・200㎖(1カップ)
ビーフストロガノフの素・・・1パック(ビーフストロガノフソース1袋、下味粉1袋、バター風味ライスの素1袋)

作り方

1
【下ごしらえ】
バター風味ライス:ボウルに温かいごはんを入れ、油大さじ1杯を加えて混ぜたあと、「バター風味ライスの素」を加え、全体を混ぜ合わせます。
牛肉:「下味粉」をまんべんなくまぶします。
玉ねぎ・マッシュルーム:薄切りにします。
2
フライパンに油大さじ1杯を熱し、中火で肉と玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらマッシュルームを加えます。
3
マッシュルームがしんなりしたら、水・【ビーフストロガノフソース】を加え、沸騰したら弱火にしてふたをし、焦げないようにときどき具材を混ぜながら約10分煮込みます。
4
牛乳を加えて混ぜ合わせひと煮立ちしたら、器にバター風味ライスと一緒に盛り付けてお召し上がりください。

一口メモ

さらにおいしく!
●ごはんに混ぜる油→バター(約10g)
●牛乳→生クリーム(約100㎖)
変更するとより濃厚に仕上がります。