豚肉かたかたまりを使って!ゆで豚を作ろう!
ゆで汁を使って 玉子スープを作ろう!
-
-
材料
-
作り方
- 1
- 【ゆで豚の作り方】
①大鍋に酒・白ねぎの青い部分・豚肉かたかたまりを入れ、具材が浸かるまで水を加えて火にかけます。
②沸騰したら弱火にし、アクを取りながら40~60分煮ます。
③豚肉かたかたまりを取り出し、冷めたら食べやすい大きさにカットします。
④皿に③とお好みの野菜を盛り付け「冷しゃぶのたれ」をかけて出来上がりです。
- 2
- 【玉子スープの作り方】
①ゆで汁に使っていた具材は取り出します。
②①にもやしを入れ、さっとひと煮立ちさせます。
③②に中華だし(小さじ1杯)・塩こしょう(少々)を加え、煮ます。
④溶き卵を加え、最後にごま油を加えて出来上がりです。