ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

もやし担々鍋

ねりごまのコク・豆板醤の辛み

材料

分量(3〜4人前)
もやし・・・2袋(400〜500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
チンゲン菜・・・1株(約120g)
しめじ・・・1パック(約100g)
豚ひき肉・・・300g
野菜をいっぱい食べる鍋 もやし担々鍋スープ・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、長ねぎ・チンゲン菜の茎・しめじを入れます。
火が通ったらもやし・チンゲン菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
白菜・人参・しいたけ・豚薄切り肉等お好みの材料でお召し上がりください。

【豆苗1袋を入れてアレンジ】
●豆苗担々鍋:
チンゲン菜の代わりに豆苗を入れると、シャキシャキとした食感が楽しめる担々鍋に仕上がります。

【鍋あとは 担々麺】
材料と作り方
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みでねぎをちらしてお召し上がりください。