ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

野菜たっぷり こく旨味噌鍋

合わせだし・赤みそ・白みその旨み

材料

分量(3〜4人分)
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
ごぼう・・・1本(約150g)
人参・・・1/2本(約60g)
しめじ・・・1パック(約100g)
豚薄切り肉または鶏肉・・・200g
豆腐・・・1/2丁(約175g)
野菜をいっぱい食べる鍋 こく旨味噌味・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・ごぼう・人参・しめじ・豆腐を入れます。火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
かぼちゃ・里芋・じゃがいも・大根・油揚げ・糸こんにゃく等お好みの材料でお召し上がりください。

【ごぼうの下ごしらえ】
ごぼうは皮をむき、ささがきにして水にさらしておきます。

【鍋あとは ごま味噌ラーメン】
〈材料と作り方〉
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、すりごま・きざみねぎをちらしてお召し上がりください。