ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

鶏つくねの照り焼き

材料

<2~3人前>
鶏ひき肉・・・300g
大葉・・・5~7枚
白ごま・・・少々
卵黄・・・1個分
おろし生姜・・・小さじ1杯
味・塩こしょう・・・少々
はちみつてりやきのたれ・・・1袋

作り方

1
鶏ひき肉におろし生姜、塩こしょうを入れて粘りが出るまでよくこねます。
2
5~7等分にし、両手で数回キャッチボールするように、中の空気を抜きます。
約1cm厚の小判型に形を整えます。
3
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を両面焼きます。
4
肉の中まで火が通ったら、【はちみつてりやきのたれ】を加えて絡めながら中火で焼きます。
5
④に大葉を巻きお皿に盛りつけ、フライパンに残ったたれをかけます。
6
お好みで白ごまをかけ、卵黄を添えて出来上がりです。

一口メモ

お好みで鶏ひき肉に長ねぎのみじん切り、おろしにんにくを入れてもおいしくお召し上がりいただけます。