ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】贅沢鍋

キャベツがおいしい!甘辛旨みそ仕立て

材料

<3~4人前>
豚バラ肉・・・200g
鶏もも肉・・・200g
むきエビ(またはホタテ)・・・約100g
キャベツ・・・1/4個(約300g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
もやし・・・1袋(200~250g)
豆苗・・・1袋(約100g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
えのき茸・・・1袋(約110g)
生わかめ・・・約40g
油揚げ・・・2枚(約40g)
八百屋さんが選び抜いた 贅沢鍋スープ・・・1袋
※その他、カキ・豆腐・エリンギ・しめじ等を入れてもおいしくお召し上がりいただけます。

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら豚バラ肉・鶏もも肉・むきエビ(またはホタテ)を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、キャベツ・玉ねぎ・もやし・長ねぎ・えのき茸を入れます。
火が通ったら豆苗・生わかめ・油揚げを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【鍋あとは!かきたまラーメン】
材料と作り方
①鍋あと中華麺(1玉)を入れて、中火にかけます。
 ※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵1個)を入れ、蓋をして1~2分蒸らします。
 お好みできざみねぎをちらしてお召し上がりください。